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 07 décembre 2017 * titeufette59

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MessageSujet: 07 décembre 2017 * titeufette59   Lun 27 Nov - 10:21

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MessageSujet: Les desserts du Nord   Mar 28 Nov - 8:31

Bonjour en ce 7 Décembre, je vais vous faire découvrir les bons desserts du Nord :



La crème brûlée à la chicorée

La chicorée se cultive majoritairement dans le Nord Pas-de-Calais. On la retrouve dans de nombreux desserts comme la crème brûlée qui est très réputée.

La crème brûlée à la chicorée débute sur la même base qu’une crème brûlée sauf que l’on rajoute avec les œufs et le sucre quelques centilitres de chicorée liquide. Avant de servir, les ramequins sont généralement saupoudrés de cassonade pour faire caraméliser la crème ! Un délice !

La tarte au sucre


Au 19ème siècle, dans le Nord, il était inconcevable qu’un repas se termine sans une tarte. La classique consiste à saupoudrer largement une pâte briochée de vergeoise blonde ou brune et d'y parsemer ensuite des noisettes de beurre, avant de faire cuire 30 minutes à four modéré. On la déguste tiède ou froide, il s’agit de la fameuse Tarte au Sucre. Un régal !

Le Merveilleux


Dessert incontournable du Nord de la France, le Merveilleux est composé à l’origine de deux meringues aérées soudées ensemble et rassemblées avec une couche de chantilly. Le petit gâteau est ensuite entouré de coupeaux de chocolat et surmonté d’une cerise confite.

Il existe des variantes où la crème chantilly est remplacée par de la crème au beurre.

La gaufre Vergeoise ou gaufre fourrée lilloise

Cette gaufre de forme ovale est ouverte en deux afin d’y fourrer de la cassonade (vergeoise). On en trouve également fourrée à la vanille. Ces deux versions sont les plus connues. La gaufre à la vanille fourrée a été créée par la maison Meert vers 1949. Depuis, la gaufre fourrée est une véritable institution dans les Hauts-de-France, qu’il est possible de déguster à différents parfums tels que spéculoos, framboise ou encore pistache.

Les Palets de Dame

Le Palet de Dame appelé autrefois Palais des Dames est originaire des Hauts-de-France. C’est un biscuit rond avec ou sans raisins (même si la recette initiale comporte obligatoirement des raisins), d’une légère couche de confiture puis d’un glaçage royal avec une pointe de rhum. Vous pouvez retrouver des recettes où le rhum est plutôt utilisé pour faire mariner les raisins ou mis directement dans la pâte du biscuit.

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MessageSujet: Recette Gaufre sèche du Nord   Mar 28 Nov - 8:51

500g de farine
250gr de beurre.
250g de cassonade.
2 œufs entiers.
5cl de rhum.
1 sachet de sucre vanillé.
facultatif une pincée de cannelle.


Faire un puits avec farine et sucre + sucre vanillé , ajouter les œufs entiers, le beurre en pommade (fondu),le rhum.
Pétrir à la main10 min environ pour obtenir une pâté très ferme, lisse.
Former un gros pâton allongé, laisser reposer au frais quelques heures.
On divise ce pâton froid en grosses billes allongées, et aplaties.
Cuire dans le gaufrier bien chauffé au préalable.
Dès la première gaufre ça hume bon, laisser refroidir.
Ces gaufres sèches se conservent dans une boite en fer comme au bon vieux temps.
C'EST MAGNIFIQUE


Temps de préparation : 15 minutes puis laisser reposer 2 heures minimum.


Temps de cuisson : 1 heures pour la totalité des gaufres.

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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Lun 4 Déc - 3:22




Ingrédients (4 personnes):


•300 grs de farine

•50 grs de sucre poudre

•100 grs de beurre pommade

•2 œufs entiers battus

•10 cl de lait entier tiédi

•1/2 cube de levure de fraîche

•2 cuil à soupe d'eau

•1 pincée de sel

•1 œuf battu avec un peu d'eau pour dorer

•des grains de sucre ou chocolat ou raisins secs


Diluez la levure dans les 2 cuillères à soupe d'eau avec la pincée de sel.


Mettre dans un saladier,


Mélangez la farine, le sucre, la levure diluée , puis ajoutez les oeufs battus , le lait tiède.


Pétrissez le tout et ajoutez le beurre pommade (surtout pas fondu car la farine va tout boire),


Mélangez avec une spatule en levant la pâte , votre pâte sera élastique mais pas dure.


Laissez la gonfler pendant 1h30 mn à 2 h.


Pendant ce temps préparer un grande plaque avec un papier sulfurisé (pour moi la plaque du four).


Au bout des 2 h vous pouvez mettre du sucre en grains ou des raisins secs ou encore du chocolat , etc.


Pétrissez à nouveau votre pâte, puis divisez en 3 boules, une grosse, puis deux petites.


Posez la plus grosse au milieu du plat et mettre de chaque côté les plus petites,


Rassemblez pour faire la forme de la coquille (je mets en biais sur ma plaque).


Laissez reposer à nouveau pendant 1h30 à 2 h.

Couvrez avec un torchon , voir photo, (je pose des verres pour ne pas que ma pâte colle sur le torchon).

Préchauffez votre four à 200°c (pour moi sans chaleur tournante).

Badigeonnez votre coquille avec un peu d'oeuf battu.


Mettez le sucre au dessus.


Puis enfournez pendant 30 mn à mi hauteur du four.


Sortez la coquille du four et mettre sur une grille (moi celle du four).

Bonne dégustation


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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Lun 4 Déc - 3:37


Un dessert de ch'ti : Glace aux speculoos sans sorbetière


J'adore les speculoos, ces petits biscuits belges sont très répandus chez nous dans le nord de la france. On les mange tel quel au goûter, pour accompagner un fromage blanc ou pour accompagner le café (trempé dedans c'est encore meilleur, chut.....). On le prépare également en mousse et en glace. J'avais déjà donné ici une recette de mousse au spéculoos, voici celle de la glace qui est encore plus agréable à manger que la mousse car le côté frais de la glace rend le dessert moins "lourd". Cette recette a en plus le mérite de se faire sans sorbetière avec un résultat très satisfaisant, la glace a une texture super agréable sans cristaux et très crémeuse.

glace_speculoos

Ingrédients : 4 oeufs - 40g de sucre - 40g de sucre glace - 20cl de crème fraîche liquide entière (pr chantilly) - 15 spéculoos + qq uns pour garnir le moule

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige puis y ajouter le sucre glace. Monter la crème fraîche bien froide en chantilly. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, blanchir le mélange et l'incorporer à la chantilly. Ajouter délicatement ce mélange aux blancs en neige. Mixer les spéculoos et les mettre dans la préparation. Garnir un moule à cake en silicone (ou un moule chemisé de papier sulfurisé) de spéculoos et y verser le mélange. Mettre au congélateur (24h avant de servir).
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Mer 6 Déc - 6:42

J'espère vous avoir réveiller vos papilles gustatives ^^
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Mer 6 Déc - 23:07

Ouh la la que de recettes alléchantes !!!! Merci !!!

La galette au sucre, je connais bien, nous en avons aussi dans ma région, celle de Pérouges est très réputée. Originaire de l'Ain, avec le temps, elle a mangé un peu de terrain et on en trouve aujourd'hui dans toutes les bonnes pâtisseries lyonnaises. Le plus bizarre me connaissant, c'est que je n'ai jamais essayé d'en faire moi même, je ne sais pas vraiment pourquoi, un jour il faudra que je m(y colle.

Et merci pour le recette de gaufres, tu lis dans mes pensées, je me disais le week end dernier que j'avais envie de faire ce type de gaufres moi-même. Je connais et c'est délicieux.
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Nathou
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 0:29

merci de nous faire découvrir les spécialité du Nord.

je vais tester la recette des gaufres.
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Cédric
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 2:01

Merci pour toutes ses recettes, nous reste plus que se mettre au nos fourneau ^^
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 2:45

Merci Laetitia pour toutes ces recettes !

J'ai goûté des merveilleux qui portent vraiment bien leur nom : une tuerie !

Les plus fameux sont ceux de Fred à Lille , rue de la petite monnaie , je crois .


Dernière édition par Marie Neige le Jeu 7 Déc - 11:30, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 2:55

coucou Marie neige exactement, c'est rue de la monnaie ma belle
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Marie Neige
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 2:57

Oups ! clindoeil
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 2:58

Pas de soucis ma belle, tu étais ans le vrai :)
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Fionamag
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 3:34

Hola ! J'aurais jamais le temps de toutes les essayer d'ici Noël !!! Lol !

Je suis fan des gaufres fourrées à la vergeoise. Et les palets de dame j'avais l'habitude d'en faire quand j'étais plus jeune avec ma grande sœur, que de souvenirs ! Toujours avec des raisins marinés au rhum :)

La glace spéculoos me met l'eau à la bouche !!!

merci beaucoup pour ces recettes envoi
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Guana
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 5:49

Mmmm la tarte au sucre, j'adore! J'adore aussi les merveilleux qu'on trouve beaucoup ici en Belgique et les gaufres fourrées, un délice content 
Merci pour ces recettes qui m'ont mis l'eau à la bouche clindoeil
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Polochon1
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 5:56

Merci beaucoup Titeufette. C'est bien simple, j'ai pris 5 kg rien qu'en regardant les photos ! Il faudrait que j'essaie !
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bulletine
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 6:28

merci de ces decouvertes, je ne connaissais pas .
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 6:53

Merci pour ces recettes, comme Polo je prend du poids juste à regarder les photos.
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 7:08

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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 7:49

Wow juste à regarder les photos et lire les ingrédients ma glycémie a monté d'un coup.
Ça semble si bon.
J'ai découvert les Spéculoos grâce à vous.
J'en ai trouvé et j'aime ça.
La tarte au sucre est très populaire ici.
Ton merveilleux porte bien son nom.

Merci Laetitia pour cette belle journée de l'Avent.
joyeuxnoel

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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Jeu 7 Déc - 10:59

ho comme ça me manque toute ses bonnes petites choses du Nord :)
la crème brulée à la chicorée hummm
loll de la chicorée partout dans le Nord.
a Noël je fais toujours, ou mon chéri les cugnoles de Noël ou cugnou !

merci Titeuflette de me faire redécouvrir toute ces bonnes choses :)
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Lun 11 Déc - 11:51

Un tout grand merci à toi pour ces idées de dessert :-)
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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Hier à 6:07

miam merci^^

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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   Hier à 8:56

Bon appétit les amis (es) !!!!!!

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MessageSujet: Re: 07 décembre 2017 * titeufette59   

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