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 09 décembre 2017 * Fionamag

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MamanRej
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MessageSujet: 09 décembre 2017 * Fionamag   Lun 27 Nov - 10:19

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Fionamag
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Mar 5 Déc - 2:43

Bonjour ami(e)s de Noël !

Les préparatifs vont bon train ? Besoin d'une petite pause ?
Je vous mets une recette d'un gâteau que j'adore. Vous pouvez aussi le trouver tout fait en grande surface. C'est mon gâteau préféré en attendant Noël (même si les sablés à la cannelle le suivent de près lol !)

Recette du Stollen




Nb de personnes : 15  

Ingrédients :

- 1 sachet de levure boulangère
- 17,5 cl de lait chaud (45 C)
- 1 gros œuf
- 90 g de sucre en poudre
- 1 demi cuillère à café de sel
- 90 g de beurre mou
- 375 g de farine
- 60 g de raisins secs
- 60 g de raisins blonds secs
- 60 g de cerises confites, coupées en 4
- 185 g d'écorce d'agrumes confites, coupée en petits dés
- 220 g de massepain (pâte d'amande)
- 1 grosse cuillère à café de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- amandes effilées grillées pour la décoration

Méthode de préparation

Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes  

1.Dans un bol, mélanger la levure dans le lait chaud. Laisser reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la texture devienne crémeuse.

2.Dans un saladier, mélanger ce liquide avec l'œuf, le sucre en poudre, le sel, le beurre, et 3/4 de la farine. Battre l'ensemble avant d'ajouter progressivement le reste de farine, en mélangeant bien après chaque nouvel ajout.

3.Lorsque la texture devient homogène, placer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et malaxer avec les raisins, la cerise confite, l'écorce d'agrumes, pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

4.Huiler légèrement les parois d'un saladier et y placer la pâte en la roulant dans l'huile. Couvrir avec un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, pour qu'elle double de volume.

5.Graisser légèrement une plaque de cuisson.

6.Percer la pâte pour en faire sortir l'air et la mettre sur un plan de travail légèrement fariné. Rouler le massepain en boudin et placer au centre de la pâte. Replier la pâte par dessus et pincer les extrémités pour sceller l'ensemble.

7.Placer le pain, joint vers le bas, sur la plaque de cuisson graissée. Couvrir avec un torchon propre et humide. Laisser lever pendant environ 40 minutes, pour que la pâte double encore de volume.

8.Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 C.

9.Cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes, puis baisser la température à 150 C et continuer la cuisson pendant 30/40 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré.

10.Laisser refroidir sur une grille.

11.Lorsque le pain est froid, saupoudrer de sucre glace, de cannelle en poudre et d'amandes effilées.

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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Ven 8 Déc - 23:55

Ahhhh, le fameux stollen !
Je n'en ai jamais fait moi-même, mais c'est prévu, donc merci ! :)
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Nathou
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 1:21

merci beaucoup pour cette recette, j'adore le stollen.

tu l'as essayé cette recette?
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Marie Neige
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 3:12

Merci Mag pour cette recette qui a l'air délicieuse !c'est de quelle origine le stollen ?
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Fionamag
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 4:26

Ravie que ça vous plaise! Non je ne l'ai jamais essayé, Isa si tu la testes tu nous diras si c'est facile à faire.
Je l'achète toute prête en grande surface. C'est d'origine allemande, je l'ai decouverte la première fois chez Lidl.
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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 4:49

Promis, je vous dirai ! content
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 6:40

Merci beaucoup pour cette recette, je cherchait justement une recette à faire demain ^^
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MamanRej
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 7:17

Merci Magali pour cette recette alléchante.
Ça semble très bon.
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 7:52

Merci Magali pour cette recette, cela semble délicieux...à faire mais sans cannelle pour moi!
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Polochon1
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 11:27

Merci beaucoup Magali. C'est un gâteau que j'aime beaucoup aussi et que j'achète d'habitude en petites part au même endroit que toi. J'en ferai bien un mais ici, il n'y a que moi qui l'aime à moins peut-être d'en congeler mais je ne sais pas comment réagirait la pâte d'amandes.
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Guana
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Sam 9 Déc - 15:02

Je n'ai encore jamais goûté ce gâteau, se serait l'occasion du coup content
Merci pour la recette Mag clindoeil
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titeufette59
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Lun 11 Déc - 2:50

Hummmm miam miam, merci pour ce Bon partage :) :)
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neno
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Lun 11 Déc - 11:56

J'ai découvert ce gâteau l'an dernier en Alsace. C'est trop bon !
Merci pour la recette :-)
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chrisnow
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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   Hier à 6:08

j adore merci^^

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MessageSujet: Re: 09 décembre 2017 * Fionamag   

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