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 Pain brioché de Noël

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titeufette59
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MessageSujet: Pain brioché de Noël   Mer 26 Oct - 7:38

Bonjour les amis (es), voici une recette bien sympathique et bien gourmande, que j'avais envie de vous faire partager :

Poolish :
– 50 gr de farine T55
– 5 gr de levure de boulanger sèche
– 50 ml de lait
Pain :
– 280 gr de farine T55
– 30 ml d’eau de fleur d’oranger
– Le zeste d’½ citron finement râpé
– 70 ml d’huile d’olive + pour badigeonner
– 80 ml de lait + pour badigeonner
– 50 gr de sucre
– ½ c à c de sel
– 1 c à s d’Amaretto (ou rhum)
– 50 gr de raisins secs
– 50 gr d’amandes émondées
– 30 gr d’écorces d’oranges confitespain brioche de noel
– 30 gr d’écorces de citrons confits
– Sucre glace

Hacher grossièrement les raisins secs et les amandes.
Mélanger les raisins secs avec l’Amaretto.
Couper les écorces confites en petits morceaux.
Mettre de côté.

Faire la poolish : mélanger la farine, la levure de boulanger et le lait. Laisser reposer, à température ambiante, 45 minutes couvert d’un linge propre.

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits et ajouter la poolish, le lait, l’huile d’olive, le zeste de citron et la fleur d’oranger. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes. La pâte doit devenir élastique et bien lisse. Ajouter un peu de farine (mais pas trop) si elle est trop collante.

Former une boule. La huiler légèrement et la déposer dans un grand saladier. Recouvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer pendant 1h.

Abaissez la pâte pour chasser l’air. Étaler la pâte et former un carré d’environ 25 cm de côté. Répartir les raisins secs, les amandes et les écorces confites à la surface. Plier la pâte en 3 (en portefeuille) puis encore en 3 (dans l’autre sens). Étaler à nouveau en carré. Plier la pâte en 3 (portefeuille).
La disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Ou dans un moule pour un pain formé.
Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer à température ambiante 1h.

20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.
Badigeonner le pain, au pinceau, avec un peu de lait.
Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Saupoudrer de sucre glace dés la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit


Dernière édition par titeufette59 le Mer 26 Oct - 8:10, édité 2 fois
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MamanRej
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Mer 26 Oct - 7:42

Merci pour le partage ☕

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Citation: Celui qui n'a pas Noël dans le coeur ne le trouvera jamais au pied d'un arbre! de Roy Lemon Smith

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Nathou
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Mer 26 Oct - 9:25

sa ressemble au stollen.

merci pour la recette
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titeufette59
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Mer 26 Oct - 10:23

Ce fut un plaisir :)
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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Jeu 27 Oct - 12:05

J'adore ça (sans fleur d'oranger par contre). Faudra vraiment que j'essaye ! Merci !


Dernière édition par Noel_Joyeux le Ven 28 Oct - 10:46, édité 1 fois
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Guana
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Ven 28 Oct - 8:39

Merci pour la recette clindoeil
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elMonitor67
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Ven 28 Oct - 13:09

Hummmmm ca à l'air bon. Ca ressemble au christstollen qu'on trouve par chez nous en Alsace et Lorraine.
Une bombe calorique de raisins secs, de pâte d'amande et de sucre glace lol
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Nathou
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Ven 28 Oct - 14:48

Kevin t'as raison mais s'est super bon!!!
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elMonitor67
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Ven 28 Oct - 14:49

Oh oui j'adore
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Nathou
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Ven 28 Oct - 14:55

idem pour moi.

la boulangerie près de chez moi a été rachetée par des gens de Metz, ils adorent Gérardmer et l'Alsace.

Ils font un super kouglof, j'espère qu'ils feront du stollen!!
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MessageSujet: Re: Pain brioché de Noël   Lun 31 Oct - 13:01

elle a l'air chouette cette recette. C'est vrai qu'elle ressemble un peu au stollen , mais la fleur d'oranger doit créer la surprise pour ceux qui s'attendent au gout du stollen.
Je vais l' essayer dés que possible, merci Leatitia. forum11
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