Pour ceux qui aiment le Temps des Fêtes
 
AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nathou
Renne Rudolph
Renne Rudolph
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2267
Age : 47
Localisation : Puy de Dômes, France
Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël
Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock
Date d'inscription : 11/08/2015

MessageSujet: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois   Sam 19 Sep - 12:17

Ingrédients

1/2 jambon cru de type York env 3KG ou de la palette demi sel de même poids (bien rincer avant sinon la recette est la même)

Des aromates pour le bouillon

Pour le glaçage :

4 à 5 cas de moutarde suédoise ou de Savora
1 cas de sucre
1 cas de fécule
1jaune d’œuf
De la chapelure

Recette

Si le jambon est cru, le mettre à dessaler une nuit dans l’eau froide. Faire cuire le jambon 3 heures à feu doux départ au froid dans de l’eau à laquelle on aura ajouter des aromates (je met un peu de thym, de romarin de laurier sauce, de poivre noir en grain et de poivre de la Jamaïque). Vérifier la cuisson avec une aiguille puis laisser refroidir dans le jus. Les suédois les mettent dehors, chez eux ça va encore plus vite !!

Puis préparer le glaçage avec tous les ingrédients sans la chapelure. Egoutter le jambon, enlever le gros du gras. Badigeonner le jambon avec le glaçage (il est possible qu’il faille doubler la dose) puis saupoudrer le tout avec la chapelure et mettre au four jusqu’à la dorure (30 minutes en tournant au milieu). Je le sers quand il commence à tiédir mais les suédois le mangent froid, accompagné de cornichons à l’aigre douce, de moutardes parfumées (toujours un peu sucrées), de betteraves au vinaigre, de chou rouge aux pommes (j'y reviendrais un jour) …etc

OU

Un jambon légèrement salé (rimmad) de 3 à 4 kilos sans os
15 grains de poivre blanc
15 grains de poivre de la Jamaïque (?) Kryddpeppar
2 feuilles de laurier
1 carotte émincée
quelques brins de persil

Rincer le jambon sous un jet d’eau froide
Piquer le jambon d’un thermomètre en faisant bien attention que la sonde ne touche l’os (dans le cas d’un jambon à l’os)
Placer le jambon dans une grande marmite
Recouvrir d’eau bouillante (le jambon doit être couvert d’eau)
Ajouter les ingrédients et couvrir
L’eau de cuisson ne doit pas bouillir mais frémir à une température de 85-95ºc, de cette manière le jambon va conserver une texture ferme et juteuse
Le temps de cuisson peut varier de 40 à 75 minute en fonction de la taille de la pièce de viande
Lorsque le thermomètre arrive á 70ºc la cuisson est terminée, ne pas laisser la température interne du jambon dépasser 75ºc

Ensuite préparer le jambon pour le griller, procéder comme suit :
1 jaune d’œuf
2 cuillères à soupe de moutarde
2-3 cuillère à soupe de chapelure
clous de girofle

Four sur 225ºc
Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde
Étaler ce mélange sur la surface du jambon
Couvrir avec la chapelure
Piquer la surface du jambon de clous de girofles
Mettre le jambon au four de préférence sous le grill de telle manière qu’il se colore (approximativement 10-15 minutes)

Revenir en haut Aller en bas
Comète
Renne Rudolph
Renne Rudolph
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4662
Age : 33
Localisation : basse normandie
Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël
Votre chanson préféré de Noël : jingle bells
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois   Sam 19 Sep - 17:47

Merci pour le partage
Revenir en haut Aller en bas
Nathou
Renne Rudolph
Renne Rudolph
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2267
Age : 47
Localisation : Puy de Dômes, France
Votre personnage préféré du temps des fêtes : le Père Noël
Votre chanson préféré de Noël : jingle bells rock
Date d'inscription : 11/08/2015

MessageSujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois   Dim 20 Sep - 1:56

de rien!
Revenir en haut Aller en bas
jadelara
Renne Rudolph
Renne Rudolph
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3687
Age : 43
Localisation : lorraine
Votre personnage préféré du temps des fêtes : la mére Noel et bien sûr le Pére Noel ;)
Votre chanson préféré de Noël : Noel blanc
Date d'inscription : 11/11/2012

MessageSujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois   Mer 23 Sep - 12:23

hummmm ça donne envie tout ça :p
merci pour la recette :)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois   

Revenir en haut Aller en bas
 
Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» PLAT = Cuirassier de troupe à pied suédois [30mm]
» Petit repas sympa hier après midi
» Ton plat préféré
» voici des atstuces pour supprimer un repas trops salé
» Idée repas 8 personnes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Passion De Noël :: Le Temps Des Fêtes :: Cuisine-
Sauter vers: