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 Pâté chinois (recette du Québec)

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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Pâté chinois (recette du Québec)   Sam 14 Fév - 11:49

Bonjour à tous,

Je ne vais pas donner de recette, je viens juste chercher des informations auprès des vrais québecois, pour savoir de quoi il retourne.
Je suis tombée aujourd'hui sur une recette traditionnelle québecoise (c'est en tout cas ce qui était dit) de "pâté chinois", à base principalement de pommes de terre, de bœuf haché et de maïs. Ça a l'air sympa et ça devrait me plaire.

Donc, est-ce vraiment une recette québecoise ?
Et si oui, la préparez-vous ?
Et si vous la préparez, quelle est votre recette ? Je préfère demander à de vrais québecois.

Merci d'avance. clindoeil

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streletsie
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 7:09

Eh oui Isa c'est une recette de chez nous. Si je veux faire plaisir à mes petits enfants j'en fais un et c'est la fête pour eux!
Je ne donne pas de quantité c'est selon le nombre de personnes
Faire cuire les pommes de terres que tu vas pilées ensuite. Faire revenir un oignon et du bœuf hache, sel, poivre, et tu enleves le gras de cuisson. Tu égouttes ton mais en grain. Dans un plat tu mets la viande, le mais et enfin les pommes de terres, tu mets au four 15/20 minutes pour dorer un peu. Tu peux utiliser de la crème de mais avec ton mais en grain.Moi je prend une conserve de soupe aux légumes. Quelques fois j'ajoute des épices à steak. J'ai essayé le riz blanc à la place des pommes de terres et c'est bon également .
Comme tu vois il y a plusieurs variantes.
Tu m'en donneras des nouvelles si tu fais la recette.
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MamanRej
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 9:50

Tout comme Thérèse, dans le fond d'un plat allant au four on met du boeuf haché cuit avec des oignons, au centre je fais un mélange maîs en grains et maîs en crème et sur le dessus une purée de pommes de terre. On fait ensuite gratiné au four!
C'est si bon!


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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 11:58

Super merci !

Dans la recette que j'ai lu, la personne mélangeait le maïs avec de la sauce béchamel, mais j'ai de suite pensé que ça devait alourdir le plat et le rendre plus gras et plus écœurant.

Ça ressemble un peu au hachis parmentier français (un plat que j'adore), le maïs en moins.

Qu'est-ce que vous appelez crème de maïs ?
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streletsie
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 13:12

C'est en conserve, on dirait des grains de mais avec de la "sauce" si je peux l'expliquer ainsi. Sur la conserve s'est écrit "mais en crème". J'espère que cela répond à ta question Isa.
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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 14:03

On n'a pas ça en France. Ça expliquerait que dans la recette que j'ai vu ils avaient ajouté de la béchamel. Bon, j'ai cherché et je vois que dans les recette québecoise, ils ajoutent en fait de la crème au maïs. C'est ce que je ferai, ça sera moins sec et surtout moins écœurant que la béchamel (que je trouve souvent trop lourde dans les plats en gratin).

Merci ! :)
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Dim 15 Fév - 15:50

Tu peux faire ton maïs en crème toi-même.
Voici la recette que j'ai déjà fais.

Maïs en crème maison:

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de maïs en grains
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. À thé (10 ml) de fécule de maïs
1/8 c. À thé  (1/2 ml) de sel

Préparation:
Placer 1 1/3 tasse (335 ml) de maïs, le lait, la fécule de maïs et le sel dans le bol d’un robot. Pulser jusqu’à texture lisse. Verser dans une petite casserole.
Ajouter le 2/3 tasse (170 ml) de maïs restant et cuire sur feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 5 à 7 minutes.

Donne 2 tasses (500 ml).

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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Lun 16 Fév - 5:28

Oh super ! Avec le lait, ça sera moins gras qu'avec de la crème. Merci beaucoup Regie !
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Lutin Dominique
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Sam 26 Sep - 0:48

ah le paté chinois

quand mes filles étaient petites j'en faisais a chaque semaine a leur demande. c'est si bon

ce serait un cuisinier canadien qui aurait inventé cette recette, pour nourrir les réfugiés chinois qui travaillais a l'installation du chemin de fer canadien il y a de cela plus d'une centaine d,année c'est un plat économique et bon.
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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Sam 26 Sep - 4:10

Toujours pas essayé , la honte...
Bon, l'automne est là, les températures vont se rafraîchir et je vais pouvoir mettre le four en route sans craindre de crever de chaud, un plat idéal !!! Je reviens vers vous dès que c'est fait (dans le courant de la semaine prochaine je pense).

Merci Louise pour l'explication historique, j'adore connaître ce genre de choses.
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Lutin Dominique
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   Sam 26 Sep - 15:50

beaucoup de gens le mange avec du ketchup Heinz c'est une sorte de sauce tomate épaisse rien n'a voir avec nos bons ketchup aux tomates et fruit
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MessageSujet: Re: Pâté chinois (recette du Québec)   

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