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 LA CRAMIQUE

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sybellia59
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MessageSujet: LA CRAMIQUE   Mar 6 Nov - 6:07

Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché belge fourré de raisins secs. C’est une recette que l'on retrouve, à l’origine, dans les trois régions de Belgique : la Flandre, la Wallonie et Bruxelles la capitale.

Les ch'tis frontaliés avec la Wallonie, se sont "réappropriés" cette recette en la faisant nature avec du sucre perlé en surface...

Ingrédients :

- 500g de farine
- 300ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 40g de sucre fin
- 50-60g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1,5 CC de sel
- 60g de perles de sucre

Préparation :


1. Faire tiédir le lait et y laisser la levure de boulanger durant une vingtaine de minutes

2. Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi + la levure, les jaunes d’oeufs, le sucre fin, le beurre mou et le sel.

3. Laissez lever la pâte en la couvrant d'un torchon propre dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu'elle double de volume (une bonne heure)

4. Déposez la pâte sur un plan fariné, l’étaler grossièrement et déposer les perles de sucre au centre.
Formez une boule et déposer votre pâte dans un moule et la laisser à nouveau lever

5. Préchauffez le four à 200°C et enfournez la cramique après l'avoir badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau et soupoudrée de sucre perlé, pour une longue cuisson (entre 40 à 50 minutes selon les fours) en surveillant bien la cuisson vers la fin pour ne pas qu’elle brûle



A déguster au petit-déjeuner ou au goûter avec un bon
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MessageSujet: Re: LA CRAMIQUE   Mar 6 Nov - 7:51

Super, merci, ça donne bien envie.
Ca rappelle la pogne qu'on mange dans le Sud-Est. C'est la même chose, sauf qu'à l'intérieur, à la place du sucre, on met des pralines (et on en met aussi dessus).
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LA CRAMIQUE
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