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MessageSujet: sauces   Sam 22 Aoû - 7:16

Sauce cocktail

Utilisation de la sauce cocktail
Vous pouvez servir de la sauce cocktail avec des crevettes, du poisson froid mais aussi pour accompagner des crudités, avocat, etc.

Ingrédients pour 4 personnes

1 petit bol de sauce mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de Cognac
½ cuillère à café de Tabasco

Préparation de la sauce cocktail
- Préparez une sauce mayonnaise

- Dans un bol de sauce mayonnaise, déposez 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de Cognac et ½ cuillère à café de Tabasco, mélangez.

- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
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MessageSujet: Re: sauces   Sam 22 Aoû - 7:19

Sauce au poivre vert

Utilisation :
La sauce au poivre vert accompagne les viandes rouges grillées, entrecôte, côte de bœuf, mais aussi le magret de canard, le pavé d’autruche, de kangourou ...

Ingrédients sauce au poivre vert pour 4 coupelles de sauce

Une noix de beurre
Une cuillère à café d'huile d'olive
Une grosse cuillère à soupe de moutarde
Une cuillère à soupe de Cognac
Une cuillère à soupe de poivre vert
20 cl de crème fraîche


Préparation de la sauce au poivre vert :
- Dans un petit poêlon et à feu doux, versez l’huile et le beurre.

- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.

- Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore.

- Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème.

- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse.
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MessageSujet: Re: sauces   Sam 22 Aoû - 7:20

Sauce mayonnaise

Utilisation
Vous pouvez servir de la sauce mayonnaise avec des crevettes, du poulet froid ou une macédoine de légumes par exemple.


Ingrédients pour 4 personnes

1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre
15 cl d'huile
Sel
Poivre

Préparation de la sauce mayonnaise
- Dans un bol ou un petit saladier, déposez un jaune d'oeuf et
une cuillère à café de moutarde.

- Salez, poivrez et mélangez.

- Incorporez progressivement l'huile et mélangez fortement à l'aide d'un fouet.

- Ajoutez en cours de préparation une cuillère à café de vinaigre ce qui à pour but de fluidifier la sauce et de la maintenir ferme.
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MessageSujet: Re: sauces   Sam 22 Aoû - 7:21

Sauce béarnaise

Utilisation
Cette sauce se sert traditionnellement avec les grillades de viande rouge, mais elle convient également aux poissons vapeur.


Ingrédients pour 20 cl de sauce
150 grammes de beurre
3 jaunes d'oeuf
5 cl de vinaigre d'alcool
1 échalote
1/2 cuillère à café de poivre en grain
1 cuillère à soupe d'estragon haché
1 cuillère à café de cerfeuil ciselé
Sel
Poivre

Préparation de la sauce béarnaise
- Mettez le beurre à décanter en le laissant fondre à feu doux dans une casserole et ôtez les dépôts, gardez-le au chaud.

- Emincez finement l'échalote et hachez l'estragon. Ecrasez le poivre en grain en le déposant dans un linge et en appuyant fortement dessus avec une casserole par exemple.

- Faites réduire de 3/4 le mélange vinaigre d'alcool, échalote poivre concassé pendant environ 5 minutes et laissez refroidir hors du feu.

- Ajoutez les jaunes d'oeuf un à un dans la préparation refroidie, puis sur feu très doux et à l'aide d'un fouet faites émulsionner la sauce en la chauffant progressivement et très lentement, une chaleur trop vive ferait tourner la sauce.
Lorsque la sauce est cuite chaque mouvement de fouet doit laisser apparaître le fond de la casserole.

- Incorporez alors petit à petit le beurre décanté puis passez au chinois. Salez, poivrez, ajoutez l'estragon haché et le cerfeuil ciselé.

Les sauces
- Préparation : 5 mn
- Cuisson : 5 mn
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