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 Beignets et gaufres...

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Fionamag
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MessageSujet: Beignets et gaufres...   Mer 28 Jan - 6:17

BEIGNETS

Ingrédients

125 grammes de farine
1 oeuf
1 verre de lait
1 cuillère à soupe d'huile

Pour des beignets au fruits ajouter :

1 cuillère à soupe de sucre
1 parfum au choix : rhum, sucre de glace, sucre vanillé, liqueur...


Préparation

1. Mettez la farine dans une terrine (moule rectangulaire)
Ajoutez l'oeuf, le sel, le sucre si la préparation est sucrée et l'huile. Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajoutez le lait La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Pour obtenir des beignets plus "légers", utilisez de la bière à la place du lait.

. Laissez reposer votre pâte à beignet une bonne heure.
Couvrir d'un linge ou d'un couvercle.
Etendre la pâte sur une surface plane

3. Découpez avec un moule ou avec un verre.
Laissez gonfler pendant une heure et plongez-les dans l'huile chaude. Laissez cuire les beignets 3 mn environ

4. Egouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace (par exemple).

Régalez-vous!


GAUFRES


Ingrédients

250g de farine
80 grammes de beurre
50 grammes de sucre en poudre
5 deci-litre de lait
3 oeufs
1 pincée de sel


Préparation

1. Tout d'abord faire fondre le beurre et le laisser refroidir

2. Dans un saladier battre les oeufs entiers, puis y ajouter en alternance le lait et la farine.
Versez le lait et la farine progressivement pour rendre homogène le mélange.

3. Ensuite ajouter la levure, le sucre, le sel et le beurre refroidi.

4. Laissez reposer la pâte à gaufre si possible une heure
Couvrir d'un torchon propre ou d'un couvercle.

5. Faites chauffer votre gaufrier. Versez la pâte à l'aide d'une louche. Laissez cuire chaque face 1 à 2 min selon votre goût.

Régalez-vous!

Suggestion de garnitures et d'accompagnement : sucre, nutella, confiture, glaces, essence de citron ou d'orange
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MessageSujet: Re: Beignets et gaufres...   Mer 28 Jan - 8:37

miam miam !! ca me donne faim !
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vivenoel54
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MessageSujet: Re: Beignets et gaufres...   Mer 28 Jan - 10:02

hummmmmmmmmmmm j adore et je n avai envie!
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Noel_Joyeux
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MessageSujet: Gauffres au lait fermenté (ou buttermilk pour les québecois)   Dim 9 Oct - 13:33

Voici la recette que j'ai utilisée tout à l'heure pour préparer mes gauffres (ça m'a bien réchauffée, lol).
Elle est guère différente de celle postée par Fionamag, à quelques détails près. Cette recette est ma préférée car, comme pour les pancakes (recette que j'ai postée hier), le lait fermenté donne des gauffres assez légères.
Il m'arrive d'en préparer d'avance le week-end et je les congèle. Je les mets à décongeler la veille de la dégustation dans le bas du frigo et je les réchauffe au grille-pain pour le petit déjeuner.


Ingrédients pour 14 gauffres environ :

350 g de farine (j'utilise de la Francine fluide)
35 g de sucre roux
3 cuillères à café de levure
1 pincée de sel
50 cl de lait fermenté (type Yorik, Ribot ou encore Elben...)
115 g de beurre fondu (au micro-onde)
2 oeufs


Préparation :
Mélanger dans un saladier les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel.
Dans un autre saladier, battre les 2 oeufs, ajouter le beurre fondu et le lait fermenté. Mélanger
Ajouter le mélange liquide au mélange sec.
Bien mélanger.
Mettre l'appareil à gauffres à chauffer (et au besoin huiler les plaques avec un pinceau).
Cuire les gauffres environ 4 minutes (plus ou moins selon si vous les aimez molles et blondes ou bien plus croustillantes et dorées).


Bon appétit !


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Jurine
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MessageSujet: Re: Beignets et gaufres...   Lun 10 Oct - 9:00

Je voulais savoir si vos gaufres étaient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
C'est comme ça que je les aime, mais je n'arrive pas toujours à les rendre très croustillantes! Je les mets sur une grille une fois cuites, mais ca ne suffit pas toujours;
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Noel_Joyeux
Renne Rudolph
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MessageSujet: Re: Beignets et gaufres...   Lun 10 Oct - 9:09

Avec cette recette, j'ai réussi à trouver la consistance que je voulais, c'est à dire assez croustillantes à l'extérieur, mais pas trop non plus. Difficile de décrire. Le mieux est je pense est d'essayer plusieurs recettes jusqu'à qu'on trouve la consistance qui nous plaise. Mais la cuisson aussi est importante, une gauffre cuit entre 3 et 6 minutes je pense, choisir le temps de cuisson selon ce qu'on aime.
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MessageSujet: Re: Beignets et gaufres...   

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